A.
lugar de realización y beneficiarios
nombre del proyecto
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capacitación a los
agricultores sobre la elaboración y uso de abonos orgánicos
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Componente de trabajo
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capacitación a los agricultores
sobre la elaboración y uso de abonos orgánicos utilizando materiales de la
zona
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Nombre del estudiante
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Marcia Núñez y Paulina Zambrano
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Dirección
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provincia
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Cantón
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Parroquia
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Comunidad
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dirección
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Chimborazo
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Riobamba
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San Luis
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El Troje
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2km vía a Chambo
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beneficiarios
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nº de beneficiarios
Once agricultores
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agricultores hombres y
mujeres de la comunidad dedicados a los cultivos hortícolas y frutales
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- cumplimiento de las actividades
1. En
la realización del diagnóstico se conversó con los integrantes del grupo
acerca del problema que presentan por el uso de agroquímicos como
enfermedades a la piel y
estomacales.
- Una vez realizado el diagnóstico se comenzaron con las charlas teórico prácticas acerca de la elaboración y uso de abonos orgánicos.
- La primera charla fue sobre el Compost su uso, elaboración, materiales necesarios y dosis de aplicación para cada cultivo existente en la zona hortalizas y frutales.
- La segunda fue sobre el Abono de frutas su uso, elaboración, materiales necesarios y dosis de aplicación para cada cultivo existente en la zona hortalizas y frutales.
- La siguiente charla fue sobre té de estiércol y hierbas amargas su uso, elaboración, materiales necesarios y dosis de aplicación para cada cultivo existente en la zona hortalizas y frutales.
- La cuarta charla consistió en detallar su uso, materiales necesarios y dosis de aplicación para cada cultivo existente en la zona hortalizas y frutales del Bocashi.
- Practica sobre cómo realizar el Bocashi utilizando los materiales disponibles en el grupo de agricultores: alfalfa, rechazo, estiércol, cal, panela, levadura, carbón y agua
.
- CONSECUCIÓN DE OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Incentivar a los agricultores hacia una agricultura orgánica
Se conversó con el grupo
del daño que causa el uso indiscriminado de agroquímicos sin protección,
incentivando de esta manera al uso de productos orgánicos que no perjudiquen su
salud y el medio ambiente
- capacitación de los agricultores que integrar el grupo sobre los abonos orgánicos.
- Aprovechamiento de los insumos de la zona para la realización de abonos orgánicos
Con los materiales con los
que cuentan los agricultores de esta zona se lograron realizar demostraciones
para la elaboración de los abonos ya que muchas veces los agricultores no
pueden sacar sus productos al mercado por los bajos precios y dejaban secar en
sus terrenos sin darles ningún uso
Se capacito a 15
agricultores con resultados favorables, los agricultores hoy conocen acerca del
manejo técnico del cultivo de la papa.
- APRECIACIÓN SOBRE FUNCIONAMIENTO DE TECNOLOGÍAS UTILIZADAS
Para las charlas se utilizó
tecnología apropiada, de manera que se logro que los agricultores capten los
temas impartidos impartidos, entre los materiales que se utilizaron tenemos:
- papelógrafos.
- Trípticos.
- carteles.
- Muestras de abonos orgánicos.
- Equipo de protección para las aplicaciones.
- GRADO DE SATISFACCIÓN DE LOS AGRICULTORES POR EL SERVICIO RECIBIDO
El grado de satisfacción se pudo notar ya que las
personas quedaron agradecidos, motivadas y comprometidas a realizar los abonos
orgánicos aprendidos en las charlas
F. RECOMENDACIONES
- Continuar con las capacitaciones a los agricultores sobre agricultura orgánica
- Integrar a más grupos interesados en el tema
Resumen ejecutivo
El trabajo consistió en realizar un
diagnóstico del grupo de agricultores para apoyar en la solución del problema
de contaminación por el uso indiscriminado de agroquímicos, los mismos que han
traído consecuencias en la salud de los integrantes del grupo.
Después del diagnóstico se realizaron
charlas de agricultura orgánica, enfocadas al uso de los materiales de la zona
para elaborar abonos orgánicos y aplicarlos en los cultivos, y así, contribuir
a mejorar la calidad de vida.
Estas capacitaciones fueron realizadas
en forma teórico práctico, con el afán de que las personas integrantes de este grupo relacionen lo
aprendido en las charlas con la realidad
del campo, de esta manera se mide el nivel de aprendizaje de las mismas, y
saber las falencias para reforzar los conocimientos.
EXTENSIONISTAS: Marcia Núñez y Paulina
Zambrano
Fecha
Recepción: 27 de julio del 2007
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