Las prácticas de Extensión Rural II se realizaron
en Chulcunag Alto, parroquia Punín,
provincia de Chimborazo, con el apoyo de Fundación Marco.
Se cumplieron capacitaciones teóricas y prácticas
para los comuneros que están dedicados a sembrar varios cultivos, como; papa,
habas, cebada, trigo, alfalfa, chochos.
Se aprendió a elaborar abonos orgánicos como
bocashi, humus de lombriz, te de estiércol, te de frutas. Métodos de
fertilización química.
El cultivo de la cebada es el que mayores
dificultades tiene por lo tanto se dedicó mayor espacio para la capacitación en
su manejo en lo que hace relación a las características climáticas adecuadas
para el cultivo, labores culturales, desinfección de semilla, obtención de
semilla de calidad, adaptación de semilla, reconocimiento de plagas y
enfermedades predominantes en la zona, cosecha y recolección adecuada, varias
alternativas para producción de sus derivados.
Se realizaron 8 visitas que fueron de gran
éxito, ya que los agricultores,
asimilaron los contenidos, con
gran facilidad, como producto de esto, el trabajo de campo fue muy bueno y con
resultados favorables.
El trabajo realizado por nuestra parte fue
reconocido por el Sr. Manuel Carrillo dirigente de la comunidad aludiendo que
se sienten satisfechos con lo realizado y que le gustaría que no terminen
con la ayuda que se puede brindar a la
comunidad.
ACTIVIDADES PLANIFICADAS Y REALIZADAS
SESIÓN
|
FECHA
|
TEMA
|
1
|
08-11-2005
|
Inicio
de la capacitación en cebada.
|
2
|
22-11-2005
|
Capacitación
sobre labores culturales y abonos
orgánicos ( Humus, bocashi, té de
estiércol , té de frutas )
|
3
|
06-12-2005
|
Práctica
en el campo
|
4
|
20-12-2005
|
Capacitación
sobre variedades, tipo de suelo y clima
ideal para la cebada
|
5
|
10-01-2006
|
Reconocimiento
de las variedades. Práctica en el campo para probar la mejor.
|
6
|
17-01-2006
|
Capacitación
sobre fertilización, plagas y enfermedades.
|
7
|
31-01-2006
|
Practica
y reconocimiento en el campo
|
8
|
07-02-2006
|
Capacitación
sobre cosecha, almacenamiento y derivados de la cebada.
|
FECHA: Febrero del 2006
EXTENSIONISTA: Jenny Herrera
EXTENSIONISTA: Jenny Herrera
No hay comentarios:
Publicar un comentario