miércoles, 19 de diciembre de 2012

CHULCUNAG ALTO (PUNÍN)




Las prácticas de Extensión Rural II se realizaron en Chulcunag Alto, parroquia  Punín, provincia de Chimborazo, con el apoyo de Fundación Marco.
Se cumplieron capacitaciones teóricas y prácticas para los comuneros que están dedicados a sembrar varios cultivos, como; papa, habas, cebada, trigo, alfalfa, chochos.
Se aprendió a elaborar abonos orgánicos como bocashi, humus de lombriz, te de estiércol, te de frutas. Métodos de fertilización química.
El cultivo de la cebada es el que mayores dificultades tiene por lo tanto se dedicó mayor espacio para la capacitación en su manejo en lo que hace relación a las características climáticas adecuadas para el cultivo, labores culturales, desinfección de semilla, obtención de semilla de calidad, adaptación de semilla, reconocimiento de plagas y enfermedades predominantes en la zona, cosecha y recolección adecuada, varias alternativas para producción de sus derivados.
 Se realizaron 8 visitas que fueron de gran éxito, ya que los agricultores,  asimilaron los contenidos,  con gran facilidad, como producto de esto, el trabajo de campo fue muy bueno y con resultados favorables.
El trabajo realizado por nuestra parte fue reconocido por el Sr. Manuel Carrillo dirigente de la comunidad aludiendo que se sienten satisfechos con lo realizado y que le gustaría que no terminen con  la ayuda que se puede brindar a la comunidad.
ACTIVIDADES PLANIFICADAS Y REALIZADAS
  SESIÓN  
 FECHA
TEMA
1
08-11-2005
Inicio de la capacitación en cebada.
2
22-11-2005
Capacitación sobre labores culturales  y abonos orgánicos ( Humus, bocashi,  té de estiércol , té de frutas )
3
06-12-2005
Práctica en el campo
4
20-12-2005
Capacitación sobre variedades, tipo de suelo y clima  ideal para la cebada
5
10-01-2006
Reconocimiento de las variedades. Práctica en el campo para probar  la mejor.
6
17-01-2006
Capacitación sobre fertilización, plagas y enfermedades.
7
31-01-2006
 Practica  y reconocimiento en el campo
8
07-02-2006
Capacitación sobre cosecha, almacenamiento y derivados de la cebada.
FECHA: Febrero del 2006
EXTENSIONISTA: Jenny Herrera


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